新生姜の甘酢漬け

お掃除、洗濯、編み物と毎日の生活に追われています。そんな日々を楽しんでいたいと。

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近くのスーパーで新生姜が売られていました。

お酢と蜂蜜で漬け汁を作り、新生姜をスライスして塩をまぶし、お湯に入れて2、3分したら熱いうちに漬け汁に。

これだけで新生姜の甘酢漬けの出来上がりです。

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生姜は活性酸素除去して新陳代謝をアップして身体を冷えから守り、脂肪を分解すると人気ですね。


昔から薬としても用いられてきましたが、新生姜の出るこの時期は自分で生姜をつけて楽しみながら体質改善にも挑戦してみるのもいいですね。


また新生姜をお湯で湯がいた段階で、めんつゆと活節を入れた漬け汁に漬け込んだものも美味しいです。

8-01.jpg


めんつゆはお湯で割らないほうが長持ちすると思います。

家では大きな新生姜を甘酢漬けとめんつゆ漬けにして、1週間ぐらいで食べきりました。

家族が多いご家庭では2~3日というところでしょうか。

特にめんつゆに漬けたものがお勧めです。


この時期はみょうがも道の駅などで売られているので、同様に甘酢に漬けています。

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みょうがは甘酢のほうが美味しいみたいです。

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2012.09.07 10:23 | 未分類 | トラックバック(-) | コメント(0) |
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